Новый препарат для лечения меланомы и рака легких в Испании. Часть 2

 В Лечение рака, Новости медицины

Испания одобрила новый препарат для лечения меланомы и рака легких.

Это совпало с празднованием Всемирного дня борьбы с раком и с 4 февраля препарат Nivolumab (Opdivo®) начал применяться в Испании. Данный препарат является прорывом в Иммуно-онкологии для лечения рака легких и меланомы.

Изначально врачи Испании думали, что применение иммунотерапии будут ограничено только для лечения меланомы. Однако, исследования показали, что новый припарат может уменьшить и даже уничтожить другие опухоли у больных с ужасными прогнозами. Пациенты, с высоким уровнем белка или «биомаркера», известного как PD-L1, реагируют на лечение рака препаратом Nivolumab лучше. Исследование больных раком легкого показывает, что иммунотерапия более эффективна в подгруппе этих «PD-L1 положительных» пациентов.

В долгосрочной перспективе, онкологи могут выработать наилучший подход для отдельных пациентов, читая ДНК их опухолевых клеток, процедура, которая становится все дешевле и быстрее с применением геномных технологий. Новые данные показывают, что раковые клетки с более явной мутацией лучше реагируют на иммунотерапию. Иммунной системе становится значительно легче узнать злокачественные клетки, которые сильно отличаются от нормальных. Мутированные опухоли, как правило, более агрессивны и их труднее лечить обычной химиотерапией, облучением или хирургией.

Врачи Испании уверены, что комбинации новых и существующих лекарств в конечном итоге станут спасением для большинства пациентов, которые в настоящее время не отвечают на стандартное лечение меланомы и рака легких. В будущем объединение иммунотерапии и прямой атаки опухолевых клеток станет наилучшим подходом для каждого пациента. У некоторых это уничтожит опухоль навсегда, в то время как другим людям, возможно, придется жить с раком, как с хроническим заболеванием.

Nivolumab в лечении меланомы:

Заболеваемость меланомой (рак кожи) с каждым годом растет практически во всех европейских странах. Меланома занимает пятое по распространенности место среди онкологических заболеваний в Испании. Рак кожи возникает в меланоцитах – клетках, вырабатывающих кожный пигмент. По данным Национального института онкологии, например в Испании в этом году, по предворительным подсчетам, будет зарегистрировано 76 100 новых случаев меланомы и 9 710 летальных исходов по причине этого заболевания.

По результатам предварительных клинических исследований препарат Nivolumab продемонстрировал значимое улучшение по сравнению с известными методами лечения. Nivolumab получил статусы «терапии прорыва», приоритетного рассмотрения, а также специальное обозначение, как препарат для лечения редкого заболевания.

Препарат Nivolumab продемонстрировал эффективность в 120 клинических испытаний при участии пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой. По результатам, у 32 % пациентов, получавших Nivolumab, наблюдалось сокращение опухоли. Положительный эффект длился от шести месяцев примерно у трети участников, у которых опухоль уменьшилась.

Безопасность препарата для лечения меланомы оценивалась по данным 268-ми участников исследования, получавших Nivolumab и 102-х пациентов, получавших химиотерапию. Наиболее распространенными побочными эффектами были сыпь, кожный зуд, кашель, инфекции верхних дыхательных путей, а также отеки. Наиболее серьезными были иммунообусловленные побочные эффекты, затрагивающие здоровые органы – легкие, толстый кишечник, печень, почки и гормонпродуцирующие железы.

Ранее препарат  Nivolumab  был одобрен FDA и Еврокомиссией только для лечения меланомы. В апреле 2015 года компания Bristol-Myers Squibb представила данные клинических исследований, подтверждающие эффективность препарата в лечении рака легкого.

В проведенных исследованиях новинка превысила в показателях эффективности ранее существующую химиотерапию при неоперабельной и метастатической меланоме.

Приведенные ниже цифры говорят сами за себя. Исследователи собрали пациентов, у которых после или во время лечения прогрессировала неоперабельная метастатическая меланома. Часть этих пациентов стала получать Опдиво (Ниволумаб), а  другая часть – общепринятые химиотерапевтические протоколы лечения. Положительный ответ в группе Nivolumab составил 32%, в а в оппонентной группе — 11%.

У 82% получавших Nivolumab наблюдалось уменьшение объема опухоли в два раза и более. В то время как при общепринятой химиотерапии этот показатель составил 60%. Побочные эффекты при применении Nivolumab наблюдались всего у 9% пациентов по сравнению с 30% при химиотерапии.

Главное достоинство препарата для лечения меланомы – отсутствие токсического воздействия на здоровые ткани организма, излечение происходит за счет собственной иммунной системы пациента.

Препарат Nivolumab в руках опытного онколога Испании позволяет улучшить состояние больного и увеличить продолжительность жизни, дав надежду на выздоровление.

Начало читайте: Новый препарат для лечения меланомы и рака легких в Испании. Часть 1

Новый препарат для лечения меланомы и рака легких в Испании — Medical Service BCN организует лечение в Испании, подберет лучшие клиники, специалистов, сопроводит на прием.

+34 662 365 565 (Испания), info@medicalservicebcn.com

Последние записи

Добавить комментарий