Что такое эндопротезирование тазобедренного сустава в Испании?

 В Травматология в Испании

 

Эндопротезирование тазобедренного сустава – чрезвычайно важная область современной травматологии и ортопедии. Суть эндопротезирование тазобедренного сустава в Испании заключается в замене поврежденных (вследствие заболевания или травмы) суставных поверхностей на искусственные.

Эндопротезирование или, как иногда говорят пациенты, “замена” сустава позволяет эффективно помочь пациентам с заболеваниями тазобедренного сустава, такими как идеопатический (возрастной) артроз, асептический некроз головки бедренной кости, диспластический коксартроз, ревматоидный артрит и т.д., а также пациентам с травмами тазобедренного сустава (перелом шейки бедренной кости, перелом вертлужной впадины) и последствиями травм (ложный сустав, посттравматический артроз).

Тазобедренный сустав располагается в месте соединения бедренной кости с тазом. Он устроен таким образом, что обеспечивает свободу движений ноги во всех плоскостях. Тазобедренный сустав является самым крупным суставом организма и играет решающую роль в обеспечении прямохождения. На него приходится давление всей верхней половины тела. Все эти особенности приводят к тому, что он очень часто подвергается различный повреждениям. Любое неблагополучие в тазобедренном суставе проявляет себя в виде болевого синдрома. Болезненным изменениям могут подвергаться все его составные части: кости; мышцы, окружающие место соединение бедра и таза; суставные хрящи; сухожилия; сосуды и нервы, оплетающие сустав.

Здоровый тазобедренный сустав состоит из головки и впадины. Круглое углубление в тазовой кости называется вертлужной впадиной или впадиной тазобедренного сустава. Сферическая часть сустава называется эпифизом.

Что представляет из себя эндопротезирлование тазобедренного сустава в Испании?

При эндопротезировании тазобедренного сустава используется в основном тотальный эндопротез (Hüft-TEP). В медицине говорят об ‘имплантации’ (замене) и эндопротезы называют имплантатами. Они полностью заменяет обе костяные части сустава — эпифиз и вертлужную впадину.

Тотальный эндопротез тазобедренного сустава состоит из стержня, который закрепляется с помощью цемента или бесцементным способом, подвижного шара — головки тазобедренного сустава и имплантата вертлужной впадины. Имплантат головки и имплантаты вертлужной впадины бывают различных диаметров. Их размер подбирается для каждого пациента индивидуально.

Между стержнем и углублением находятся части, поверхности которых скользят между собой. Круглая головка из металла или керамики крепится на стержне. Она движется внутри сферической насадки, закрепленной в вертлужной впадине. Эта насадка также может состоять из металла, керамики или пластика (полиэтилена).

 Показания к замене тазобедренного сустава в Испании

-Перелом шейки бедра
-Посттравматические изменения костей таза и бедра
-Деформирующий остеоартроз
-Артрит
-Некротические явления в головке бедренной кости
-Анкилозирующий спондилит и др.
Решающую роль в принятии решения о замене сустава имеет комплексная оценка таких факторов, как выраженность болевого синдрома и  степень  функциональных нарушений и патологических изменений сустава, возраст и общее состояние пациента.

В зависимости от типа и степени поражения сустава его замена искусственными элементами может производиться в различных объемах. Тотальное протезирование предусматривает полную замену данного сустава и показано при масштабных повреждениях. При этом также выполняется протезирование головки бедренной кости и вертлужной впадины тазовой кости. В более легких случаях возможна замена хрящевой ткани сустава без затрагивания костей.

Непосредственно перед хирургическим вмешательством врач в обязательном порядке проводит тщательнейшее обследование. Так, пациент должен сдать необходимые анализы крови, синовиальной жидкости и мочи, сделать рентгеновские снимки, пройти ЭКГ, ультразвуковое исследование, желательно магнитно-резонансную томографию и ангиографию. После этого проводится изотопное обследование и берется пункция.

Подбор протеза осуществляется в индивидуальном порядке.

Фиксация искусственных элементов может быть:

  1. цементной – применяется чаще для пожилых пациентов, у которых костная ткань ослаблена;
  2. бесцементной – применяется для пациентов молодого возраста, у которых кости достаточно прочные (в данном случае после протезирования требуется фиксация оперируемой конечности на срок не менее полтора месяца).
  3. В зависимости от того, какое именно эндопротезирование проводится — тотальное или частичное — длительность процедуры может меняться. Операция проводится как под полным наркозом, так и под спинно-мозговой анестезией.

Для того, чтобы пациент смог начать пользоваться суставом в полном объеме как можно скорее, уже на 1-3 сутки после операции начинают выполнять очень легкие упражнения лечебной гимнастики для тазобедренного сустава, которые постепенно усложняют и увеличивают нагрузку на оперированную ногу. Как правило, через сутки после операции пациент уже может садиться на кровати.

Осложнения послеоперационного периода

  1. Осложнения во время операции происходят чрезвычайно редко. Они включают в себя переломы (обычно перелом бедренной кости), повреждение сосудов или нервом в районе операции. Большинство из этих осложнений могут быть устранены во время операции.
  2.  Образование тромбов. У больных после операции по замене тазобедренного сустава повышен риск образования тромбов. При использовании надлежащего профилактического лечения вероятность образования тромбов снижается до 1%. Обычно используются препараты гепарина с низким молекулярным весом (Clexan). В последнее время появились и препараты в виде таблеток (Pradaxa, Xarelto).
  3.  Инфекция после пластики тазобедренного сустава встречается редко (около 0.4 -1.5% больных). После операции назначается рутинное лечение антибиотиками для предотвращения инфекции.
  4.  Дислокация искусственного сустава может произойти, если шаровая часть выйдет из своего гнезда. Это осложнение происходит у менее чем 2% пациентов. В большинстве случаев ортопед может вправить сустав на место после введения успокаивающих и обезболивающих лекарств. Чтобы снизить риск дислокации, пациент получает указания по ограничению определенных движений в суставе. Ограничения зависят от типа сустава, и их следует обсудить с ортопедом.
  5.  Высвобождение протеза происходит в основном вследствие изнашивания его частей. Это наиболее частая отдаленная проблема, связанная с заменой сустава. Количество пациентов с такими осложнениями уменьшается по мере разработки и внедрения новых материалов и типов протезов.
  6.  Перелом самого протеза может произойти вследствие изнашивания, обычно через много лет. Старые виды протезов более склонны к поломке, новые вид намного более прочны и долговечны. Это осложнение происходит очень редко – менее чем в 0.5% случаев.
  7.  Изменение длины ноги. До операции, во время и после нее производятся тщательные измерения длины ног, чтобы сохранить их равную длину. Однако, изредка, в результате операции одна нога становиться длиннее другой. Некоторым пациентам со значительной разницей в длине ног помогает использование вкладыша в обуви.
  8.  Тугоподвижность сустава вызывается избыточным образованием костной ткани. Это процесс, когда часть мягких тканей вокруг бедренного сустава подвергаются окостенению. Пациенты с такой проблемой испытывают тугоподвижность в суставе, а могут и не ощущать никаких неудобств.
Реабилитация

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава в Испании зависит от многих особенностей и нельзя сказать, что есть какая-то единая программа. Дело в том, что эндопротезирование тазобедренного сустава может выполняться по различным поводам и все они в той или иной мере влияют на скорость реабилитации и на особенности восстановления. Например, одно дело, когда эндопротезирование выполняется спустя несколько дней после перелома шейки бедренной кости и совершенно другое – когда эндопротезирование в Испании выполняется спустя несколько лет после перелома. Логично, что в первом случае мышцы, окружающие тазобедренный сустав, в случае быстрой операции смогут полноценно работать, а во втором случае, когда человек долгое время не мог опираться на ногу и, соответственно, мышцы не работали и атрофировались, для восстановления силы и координации движений потребуется намного больше времени.

Аналогичная ситуация возникает и в тех случаях, когда эндопротезирование тазобедренного сустава делается по поводу артроза. Если операция сделана вовремя, то есть тогда, когда боль уже стала значительной, но человек еще мог сносно двигаться, то и восстановление происходит быстрее. А если человек терпит «до последнего», порой годами терпя боль, которая уже не позволяет нормально ходить, то на этом марафоне боли страдают не только кости и хрящи, но и сами мышцы – ведь и они не работают правильно, атрофируются, и, точно так же, восстановление после таких операций будет более сложным.

Тем не менее, процесс реабилитации после эндопротезирования протекает примерно по одним и тем же принципам почти у всех, и можно составить программу реабилитации, состоящую из нескольких фаз. У кого-то реабилитация будет происходить быстрее, а у кого-то – медленнее. Пожалуйста, прочитайте внимательно всю эту статью: ведь для получения максимальных результатов нужно не только заниматься реабилитацией, но и понимать ее принципы, цели и опасности.

Что такое эндопротезирование тазобедренного сустава в Испаниии — Medical Service BCN организует лечение в Испании, подберет лучшие клиники, специалистов, сопроводит на прием. +34 662 365 565 (Испания), info@medicalservicebcn.com

Последние записи

Добавить комментарий